返回第二章(2 / 2)其曲弥高首页

“大师,受教!”

念空右手伸出食指,磅礴伟力从指尖蔓延而出,正是佛门硬功一指金刚法,一指到处,能洞胸撤腑。

可是这一指接触到无提,纵使那金襕袈裟也未曾有所变形,伟力仿佛狂风击打在了巨石上,刮的伽蓝院飞沙转石,只听金石作响,却不见无提有退却一步,岿然不动。

念空面露惊诧之色:“怎么可能,你何时修炼成这铁牛功,明明是我少林之武术!”

无提不答反问问:“念空,你说这少林为何尚武?这教条里分明说的清楚,不杀生,练武又为何?”

念空退步回答,心中却是燃起心火:“自然是禅以宣武,武以振禅,你非我少林门人,何时偷盗修习我门功法?”

无提笑了:“你对禅武的理解,是少林的?还是所谓的世界教条,武力为尊?”

“修行佛法是为了智慧和解脱,如果任人宰割不随时弓调马服,就先葬身于他人之手,如何有机会证得解脱?你办那所谓的摄心会,不也是以武入道,凭什么偏偏对我少林心存芥蒂?还不是怕我哪天大胜你们俱舍宗上下宗庙么?”

无提忽然变脸,面带忿怒之色,正言道:

“看来念空大师无论武斗还是口舌上都想占据一点上风,不过请大师好好想想,如若您真的贵为武以振禅的大上师,又怎会面对俱舍学的方丈落到如今心余力拙的境地。”

说着无提向前一步,这一步之威,便连神山的山石都被震荡的嗡嗡作响,念空仿佛被一道巨力撵退,不禁呼吸都变得不平,旁边的众僧更是被巨山压顶一般。

“如若你真的领悟了少林的大义,又怎会借着礼佛名义和修炼出离心常住这方丈山!不过是托过去佛之功德,在此得一时口服之欲罢了!”

说罢这无提也丝毫不讲情面,又是一步,念空本想出口反驳,奈何又被震的倒退数步,五脏翻腾。

“我如果对你们少林心存芥蒂,怎会修炼至如今地步?你明明身为修炼小有成就之人,偏偏为了一己私利教唆同门挑拨离间,是对我小乘教派有谤法之心吗?”

此话一出,念空忽然心中一凉,吓得是直接跪倒在地,恭敬道:“不敢不敢,是老衲一时糊涂了,多有冒犯,至于谤法之心那是绝对没有!”

谤法,在佛教中和五逆重罪即杀父杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,同为堕无间地狱的业因。

无提法师继续道:“何为摄心?你们少林禅以宣武,武以振禅,在这里却无一弟子触及到‘无胜负心’境界的边缘。禅武是动、静,意、气的结合,所以以武入道,摄心会同谓此理,何来用以弓调马服?我身为小乘门人都时刻求一慈悲,而你这禅武之师反倒是有不少杀气,这是什么道理?”

周围的僧侣无不头顶渗出汗水来,跪着不敢做声,原本趾高气昂的念空现在更是汗不敢出,头死死地贴着地面,心中的心火如被山压灭,再也燃不起来。

“大师若是明辨,自然会还老夫人情,但来与不来还与不还皆是大师有决定的权利。”

说罢,无提法师忽然离地而起,御着一道金光,金襕袈裟随风飘动,瞬息离去。

此刻众僧侣才抬起头来,看着金光消逝在天际之中。

有人这才战战兢兢道:“老师,俱舍宗是什么存在啊?”

念空起身喘着粗气,见众僧侣还跪拜在地,示意众人起身,随后道:“俱舍宗与我少林同样流传甚久,不过修行的是自我解脱的小乘法门。”

“小乘佛教的人可以怒形于色吗?”有僧侣义愤填膺道。

念空苦笑摇头。

“师父虽然武力不及与他,可他如此面貌,毫无修禅形象,如何批评得别人。”那僧侣又道。

这下念空没有苦笑了,而是板起脸来:“恭敬心被你修到哪里去了?”

吓得那僧人闭口不言了。

念空继续道:“你们即便是为师我,都生长于少林大乘门下,鲜少见过小乘果者。只有小乘能走罗汉道,修至罗汉的境界。我始终认为,大乘的修士比他们的路更艰辛,着实不假,可其实各位哪个承认自己在这条路上走的很远?”

在场僧人承认,至今以来少林上下不无崇尚实力者,心中多少对境界划分十分执著,罗汉不是佛门最高的境界,而小乘门人只能修成罗汉,故有贬低的心思。可这次真的见到了离罗汉只有一步之遥的阿那含僧人,完全不能让念空与十七年前来拜访自己的那个“无提大德”一视同仁了。

“菩萨有忿怒相,但此相不可说作怒色。忿怒相外在忿怒,内在慈悲,为的是利益众生……可他只是阿那含啊,如此……看来是我着了文字相了,即便小乘,也能行菩萨之事。”

又有人问:“那他为何掌握了我少林铁牛功,难道不是偷窃我宗?可老师的指法即便遇上江湖有道的硬气之法也能敌之一二……”

念空摇头,他也不知,如若真实偷盗而来,不可能十余年间就能消除业力,修至罗汉,他苦思冥想,忽然想起了一句话:“神通非究竟之法,却是智慧的衍生。”。

神通不是了脱生死的究竟之法,在佛陀眼中,神通是外法,而外法不是修炼的任何目的,它伴随修为增进与生俱来。

念空释然,那也许根本不是少林什么硬气功法,而是罗汉自然觉醒的真正神通——法神与金刚齐固,常住与之力长存,谓之金刚不坏。此金刚与少林那金刚指中的金刚大相径庭,是无二真切的实相般若,诸法之尊。

众人思索间,念空忽然走出伽蓝院,边走边道:“方丈山终究是虚浮之地,你们做完此次法会,都回寺中吧!”吩咐完众人,边率先下着方丈山荆棘塞途的下山路,边喃喃自语:“险些被嗔怒烈火烧去我半成修为……唉,竟多亏了他。”随后念空身躯忽然扶摇直上,远赴摄心大会和俱舍宗所在的阎浮提。

阎浮提当然只是佛教徒的称呼,又有常名曰,九州大地。