返回第十三章 异域朝圣(1 / 2)九鼎归心首页

周仁佑自从在图书馆梦中呓语失态后,就很少去图书馆,他想尽快把林翼灵忘掉,也想好好学学怎么解析梦境,自己来生投胎成海狗是他接受不了的。这个梦是否可以解释为:他对爱情的理解太偏重于欲望,所以才会失去林翼灵。从失恋的心态中解脱出来是周仁佑的当前目标,解脱也是人一生的终极目标。

提及从痛苦中解脱,周仁佑最先想到了那个伟大的觉者——释迦牟尼,周仁佑从研究释迦牟尼的一生探究佛法,学习佛法。释迦牟尼是尼泊尔人,至今尼泊尔还有释迦牟尼的生活遗迹,当读到佛陀舍身喂虎的时候,周仁佑心里顿时觉得佛陀的伟大,他在网上查到了佛陀舍身喂虎那个地方叫老虎洞,心里便有了去老虎洞朝圣的想法。关于老虎洞的故事,佛经中是这样记载的:

在无量世以前,有一位国王生有三个王子。一天,三个王子到森林中游玩,见到一只饥饿难耐的母虎。大王子说:“这只母虎因守护七只小虎,不能寻觅饮食,已经奄奄一息,会不会吃掉小虎?”二王子说:“母虎很快就要死了,怎么能救它一命呢?”这时小王子萌生舍身饲虎之念,便对二位王子说:“兄长们请先去,我随后便到。”送走两位兄长以后,小王子以悲愿力增益其心,脱去衣服挂到树上,躺到母虎旁边,把自己的身体喂给它吃。但母虎因饥饿过度,根本没有吃的力气。于是王子用干竹刺破自己脖颈上的血管,让母虎舔血以恢复体力。这时大地六种震动,天上降下种种妙花及妙香。母虎喝过血后力气稍长,将王子身上的肉吃光了。两位王子返身寻找小王子时,那里只留一堆遗骨,身肉已经布施干净了。佛陀说:“那位小王子大勇菩萨,就是我的前世;两位兄长,一位是弥勒菩萨,一位是文殊菩萨。”

据说游览这个佛陀舍身喂虎的老虎洞,对产生慈悲心中的悲心有很大的加持。从佛教的角度说,慈悲心中的慈心是真实的友情、爱情、能让人快乐的感情,悲心是哀怜、同行、温柔的感性。慈悲心是一种心灵状态,能把人从苦难中拔出来,是慈爱和怜悯的心灵状态。幸福感源自内心的安宁,仅仅克制负面情绪尚不能完全建立强大、平和的内心世界,还需要主动培养正面、积极的心态和情绪——慈悲心。

人生下来是不懂怎样培养自己的慈悲心的,培养慈悲心是需要学习的,布施和忍辱都是培养慈悲心的方法,慈悲心作为一种心灵状态,需要人自己去体验和培养,是书本和话语都无法表达的,什么样的文字也无法精确描述慈悲心。

周仁佑为了去尼泊尔朝拜老虎洞,做了一些功课,参照了其他人的朝拜攻略,安排自己的旅程,他先规划了一个大概路线,由于尼泊尔的许多圣地公共交通无法到达,周仁佑踌躇好久,不知怎么找一个好的向导和游伴。周仁佑想到了雍和宫,那里面喇嘛最多。

周末的时候,周仁佑花了10元门票,游览雍和宫。雍和宫在二环边上,寺庙恢弘大气,红砖琉璃瓦,银杏树浓密高挑,绿郁成荫。大殿前香雾缭绕,香客不绝,周仁佑在永佑殿后廊沿下的椅子上,看着熙熙攘攘的香客,心事重重。永佑殿带有一个佑字,周仁佑觉得自己的名字中也有个佑字,十分巧合,便在这里休息了很长世间。

这时一个喇嘛站在他面前的玉兰树下,满心欢喜地慨叹道:”好花、好树、真是好啊!“

周仁佑走近这个喇嘛,谦和地双手合十道:”师父,我有一点小事,不知是否能帮帮忙?“

那喇嘛上下大量着周仁佑,觉得周仁佑英姿勃发、气质不凡,连忙道:”先说说看,也许我真能帮上忙?“

周仁佑谦恭地说自己想去尼泊尔老虎洞朝圣,但路途遥远,尼泊尔的一些地方又不通公共交通,希望那喇嘛能给些建议。那喇嘛说他曾经在色达佛学院有一个女师兄,这个女师兄是北京人,法名圆柔,曾经去过老虎洞,可以引荐给周仁佑,希望能给周仁佑提供一些帮助。

周仁佑与圆柔相约在一家叫“缘见”的素食餐厅相见,这是圆柔指定的素食餐厅,周仁佑在电话中能听到圆柔柔美的声音,那柔美的声音中带一点沧桑感,也透着一种智慧。周仁佑先到了“缘见”餐厅,这家餐厅典雅别致,古朴幽静,周仁佑满心期待圆柔的到来。一个素衣飘逸的二十多岁的风韵女子走了进来,短发风俏,皮肤白皙,淡眉杏目,嘴角有一丝微笑,清丽脱俗,颇有一番修行的模样。

周仁佑与圆柔两人相视而笑,仿佛感觉到了对方的心思,来人确是圆柔。周仁佑讲自己如何失恋,如何痛苦,情到深处,失声痛哭。圆柔静静地听着周仁佑的表达,期间也有动情的表情。周仁佑想学习一些佛法,从这些痛苦中解脱出来,开始一段新的生活。有诗云:

满堂春·思盼

梦里情深雾恋,一晌贪欢,

流水落花春,天上人间。

别样粉花透嫩红,浪漫罗兰,

心待我,世间终是你好。

人与人之间最大的吸引力,不是容貌,也不是被包装出來的外在,而是在某一瞬间传达给对方的温暖和善良、真诚和踏实。圆柔理解了周仁佑的痛苦,好似自己也经历过类似的痛苦。圆柔温柔地和周仁佑说,在解脱之道上,培养出离心是很重要的,出离心是想要摆脱痛苦的心态,慈悲没有敌人,智慧没有烦恼。

周仁佑在圆柔处得到回应,感觉踏实了很多,仿佛在冷漠的世界中得到了温暖。周仁佑和圆柔短暂地四目相对,周仁佑在圆柔的眼睛里面看到了温柔和清澈,也看到了充满智慧的力量,他希望那种强大的力量能让自己摆脱眼前的痛苦。两人的话题来到了正题,坐标老虎洞。圆柔也有再次进藏的想法,她几乎每年都有一段时间去XZ修行,在那里她有很多师兄,经常一起做功课,就这样两人决定相约而行,共赴老虎洞。

两人规划了一下路线,他们将从古都坐飞机到尼泊尔,然后依次游览满愿塔、马拉蒂卡长寿洞、老虎洞、千年火千年水、邬金寺、雪谦寺、香根佛塔、帕平、蓝毗尼。两人在机场汇合,周仁佑在飞机上和圆柔两人谈论着各自的人生。圆柔从小父母就离婚了,她在爷爷身边长大,书香门第,新婚不久,丈夫因车祸离去,对她打击很大,后来她皈依佛教,得到了解脱,但往事也经常在心中蒙绕,她并没有将自己完全从痛苦中拔出,这次去老虎洞也是希望能转变心态,两人的目的非常相似。两人遇到的事情,都是因为境遇的突然变化,需要花时间适应,重新理解一些事情。万事万物时刻都在变化,人生不免在得与失之间起起伏伏,每一件事的发生都是众多因果关系共同作用的结果。对已经理解的东西产生新的不理解,是认知更新的必然过程,人的内心需要除去旧人,活出新人,旧人是过去的自己,新人是有了新见解的自己,苟日新,日日新。

尼泊尔有三大佛塔:满愿塔、香根佛塔、老虎洞佛陀舍利塔。满愿塔是一座佛塔,塔顶部画着一双眼睛,每一天都有无数人手持念珠行走在佛塔底下,一圈圈地右绕。转经道上人来人往,接踵摩肩,尤其殊胜日,更是水泄不通。每一天都有人捧着花鬘、花束来供养佛塔。每一天晚上转经道边都会燃起一盏盏小灯,金黄色的明亮映照着佛塔,塔上的那双眼睛慈悲睿智地、静静地看着周围的一切。