返回第十四章 柔水情深(1 / 2)九鼎归心首页

长寿洞的灵魂体验,让周仁佑有种离体悟空的感觉,外在显相是空性,而内在的念头、感知等体验,它们的本质亦是空性。这样的感觉、这样的见地,离佛法的真谛距离还很远,但已经令周仁佑有了松绑的感觉,是对实有执著的松绑,将牢牢抓住的东西进行松绑,也给了周仁佑一些信心,在修行的路上走得更远,清静的信心是平等利他的,希望所有人好。

周仁佑和圆柔在长寿洞停留了三天,每一天都感觉比前一天清爽,傍晚时分他们欣赏美丽的马拉蒂卡小镇,郁郁葱葱的山林间,马拉蒂卡小镇神秘而幽静,太阳的余晖点缀着薄薄的云雾,让马拉蒂卡小镇更加神秘。两人离开马拉蒂卡,经过创古仁波切的寺院,创古仁波切的寺院离老虎洞非常近,从寺院里绕过去后就是老虎洞,创古仁波切的寺院在山顶上,俯瞰马拉蒂卡小镇,景色优美。

老虎洞洞内幽深,略有潮湿,里有一些壁画,描述了佛陀舍身喂虎的故事。周仁佑和圆柔虔敬地跪拜下来,唱诵《金刚经》,心无所住,灵台清净。依修持前行之力生起的少许善心,若不经过反复串修,很容易就退化了。只忙于满足自已这样那样的需求,是会让人疲倦、不安的,因为人的需求层出不穷,永远没有彻底满足的时候,心里很难有安定;而慈悲,对其他众生的关怀,哪怕只是一点点,也能让内心喜乐和满足。

《金刚经》的声音慢慢地在老虎洞内萦绕回荡,周仁佑的内心由空灵生出了喜乐。幸福感源自内心的安宁,而仅仅克制负面情绪尚不足以建立强大、平和的内心世界,还需要主动去培养正面、积极的心态和情感。身旁的圆柔念着念着《金刚经》,想起了幼小离家,中年丧夫,是佛陀的慈悲心将她从往生的痛苦中解脱,眼泪默默地流乐出来,滴在老虎洞中,老虎洞仿佛真的有无限的灵气,洞中开始滴水,刚开始是断断续续地几滴水,慢慢地越滴越多,那是灵性对人心的回应,感谢上苍,跟痛苦中的生命送去了爱、关怀、慈悲。

周仁佑渐渐地领悟了《金刚经》,凡是有形有相的东西都会给人带来痛苦,所以不要让心沉在相中,那些无休止的争斗,有的是为了荣誉,有的是为了利益,有的是为了感情,都会过去的,也都会因为无常变化带来痛苦,对无常的执著即是痛苦的根源,圆柔的痛苦来源于对情的执著,周仁佑的痛苦来源于对心的执著。老虎洞中的水越低越多,周仁佑和圆柔都伸手接着滴水,柔软冰凉的感觉,二人都开心地笑着。此刻的他们像两个孩子,彼此向对方的脸上淋着水,互相追逐。他们之前心里面的不畅快被老虎洞的滴水洗净驱散,老虎洞真的灵验耶!

两人在老虎洞旁的创古仁波切的寺院住了下来,和一些喇嘛一起上晨课,喇嘛很友善地对待他们,一个会些医术的喇嘛还给他们做了针灸,调理身体。周仁佑和圆柔彼此熟悉了很多,闲暇的时候,点上三支尼泊尔梵香,两人一起喝起茶来,聊聊各种有趣的事情。两个人对这次旅行十分满意。

在创古仁波切的寺院中的日子,充满了欢声笑语,圆柔的笑清澈灿烂,周仁佑的笑英气中透着洒脱,他们在这个世界上说巧不巧地相遇在创古仁波切的寺院,缘真是妙不可言。清晨,两人一起散步,满地的雏菊黄色成片,偶尔看到一个两个肉墩墩的土拨鼠,圆柔拿出自己书包中胡罗卜喂它们,土拨鼠的样子可爱极了。两人总会采很多各种各样的花,插在花瓶中,将圆柔房间布置得芳香四溢。

离开创古仁波切的寺院,周仁佑和圆柔参观了著名的“千年火千年水”,1000多年前,印度84大成就者来到尼泊尔闭关修行,闭关结束后在此做会供,当时没有火和水,成就者们就用神通生起了火,并且用神通幻化了水。当时生的火到现在没有灭过,所以叫“千年火”;水也一直在流,因此叫“千年水”。当年84大成就者们闭关的山洞,应该有84个洞,但现在仅存3、4个洞。周仁佑和圆柔各自坐在一个洞中,体验在洞中修行的殊胜。很多事情你没有体验过,你就无法感同身受。两个人坐在各自的洞中,不一会就进入了入定的状态,心无杂念,空旷无尘。

周仁佑入定后,灵台清明,一阵奶白色的雾气笼罩而来,他和圆柔手牵着手,穿过了这片奶白色的雾气,两人见到佛陀高坐法坛之上,左边文殊菩萨,右边普贤菩萨,下面五百罗汉,佛陀态度安详,超脱淡然。

佛陀对五百罗汉说:“在我死后的人间,第一个五百年为解脱坚固期,时期人人修行得解脱;第二个五百年为禅定坚固期,人们向往修禅习定;第三个五百年为多闻坚固期,人们崇尚经义辩驳,不注重修行;第四个五百年为塔庙坚固期,人们建塔修庙通过物质布施以积功德;第五个五百年为斗争坚固期,也就是通常说的末法时代,人们只知斗争,不知修行。之后,佛法不存。如今人间已是末法时代,很多寺庙中的僧人富得流油,那里还有慈悲心,非我所愿。”

文殊菩萨接着说:“我佛慈悲,佛法本是心法,亦是天法。前几日,在那瑶池会上玉皇大帝和西王母谈论文王转世,会有新的文化瑰宝降世,到时候每个人人出生即会讲话,佛法也是在出生的时候印在心里面,不需要再修行,实乃天之大幸,佛之大幸。每个人出生的时候就佛性圆满,存心向善。善哉,善哉。”

普贤菩萨道:“果真如此,真是如我佛所料,第五个五百年之后,佛法不存。佛法已经印在每个人心中,不需要再学佛法、证佛法,这世间自然少了很多痛苦。佛法出世,虽然度无数苦厄,但成佛者寥寥,皆因正法不可说。若是每个人人出生即会讲话、佛法也是在出生的时候印在心里面,那真是人间大幸。”

佛陀说:“当年唐三藏取经之时,我为其说法三藏,度有缘人无数。后世如此发展,也是定数,非我等能改变,因果不可改。佛法只能感化善男子善女子,对那些不善的没有功效,这是佛法的偏颇之处。如今天谴文王转世,乃天之运道,无人可挡。我以遣观音菩萨下凡,助文王调心养神,成无量功德。”

佛陀接着说:“文王乃《周易》的开创者,是华夏文化的源头,影响到了华人生活的方方面面。但《周易》产生的时代还没有高科技,科学和社会学都很初级,《周易》以概数抽象世界,演化万物,有一定道理但不够精确。佛法以心为殿堂,各种理论更新人对自身的理解,劝人向善,佛法太难,也有自己的局限性。

科学和技术虽然能改变人们的生活,丰富人类的物质文明和精神文明,但是现代化商业又太注重利益,很容易建造出人压迫人的地狱,造成战火不断,生灵涂炭。基督教的爱心传播让很多人过上圣洁的生活,教义简单,但爱与欲连结得太紧密,用爱心去感化人又需要一个漫长得过程才能实现。人类文明的每次飞跃都有其不完美的地方,如今人类的科技高度发达,下一个世纪注定是心灵的世纪。”